La Pomme de Pin

sous le soleil

冬の燻製

お山の冷凍庫に眠っていたイベリコ豚。夏には
ダッチオーブンで料理しましたが冬になったら
やりたいことがありました。

低温燻製です。
=生ハムづくりなんです。

本当の生ハムは20℃くらいで2~3日燻るようなんですが
ちょっと時間がないので40℃で半日やってみました。

DSC05783 (Small)

DSC05782 (Small)

チップは数時間もつのでその間は、お外で子供たちと
遊びます。

DSC05785 (Small)

DSC05792 (Custom)

戻ってみると、チップがあと半分残っていました。

DSC05793 (Small)

DSC05795 (Small)

さらに待つこと2時間・・・どうでしょうか?
夜のおつまみになったかな?

DSC05796 (Small)

低温と言うよりは、夏と同じ温薫になってしまったような・・・
でもおいしかったですよ~♪ おいしいワインのお供になりました。

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