そば打ち
2009/05/22 (Fri)
引き続き前回GWの訪荘中の日記。
2DK+ロフトのお山のおうちが初めて満室に
なったGWの中日、5/4 に自身もはじめての
そば打ち体験へと向かいました。
場所は小茂ヶ谷そば打ち体験道場
まずは、指南書を。

画像クリックで拡大表示します。
この5人前の二八そばで1ユニット¥2,500 + ¥500X人数 が料金です。
今回は家族ごとに1ユニットで3ユニットをお願い
しましたので試食は1つ分だけにしてあとはおうちにお持ち帰り
しました。(ゆで方も最後に指南してもらえますので、
翌日までなら変わらずおいしくいただけました)
手順1
そば粉400gと割粉100gをまぜます。

熱湯を加えコネます。



生地らしくなってきました。がんばって200回コネましょう。


出来上がると赤ちゃんの肌のようにツルツル・モチモチ。

手順2
麺棒で伸ばしていきます。


チビっ子用を。

伸びてきました。

手順3
4つにたたんでカットしていきます。

完成!!


あとは食べるだけ

2DK+ロフトのお山のおうちが初めて満室に
なったGWの中日、5/4 に自身もはじめての
そば打ち体験へと向かいました。
場所は小茂ヶ谷そば打ち体験道場
まずは、指南書を。

画像クリックで拡大表示します。
この5人前の二八そばで1ユニット¥2,500 + ¥500X人数 が料金です。
今回は家族ごとに1ユニットで3ユニットをお願い
しましたので試食は1つ分だけにしてあとはおうちにお持ち帰り
しました。(ゆで方も最後に指南してもらえますので、
翌日までなら変わらずおいしくいただけました)
手順1
そば粉400gと割粉100gをまぜます。

熱湯を加えコネます。



生地らしくなってきました。がんばって200回コネましょう。


出来上がると赤ちゃんの肌のようにツルツル・モチモチ。

手順2
麺棒で伸ばしていきます。


チビっ子用を。

伸びてきました。

手順3
4つにたたんでカットしていきます。

完成!!



あとは食べるだけ


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